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Seguridad alimentaria - principales plagas

Seguridad alimentaria - principales plagas

Durante siglos, la gente se ha agrupado para vivir creando hábitats que, de distintas maneras, han introducido modificaciones en el medio ambiente, y esto ha llevado a que muchas especies animales compartan con los seres humanos su existencia dentro de las ciudades. Sin embargo, no todos ellos resultan beneficiosos, y por eso un control de plagas en alimentos es necesario para impedir la aparición de enfermedades que afecten a la salud de las personas.

Existen lugares donde una erradicación total no resulta económicamente viable, como por ejemplo la red de alcantarillas públicas. Otros entornos, como el sector alimentario, poseen un límite de permisibilidad cero, y ya sea en el área de producción, a lo largo de la cadena de movilización o en las zonas de almacenamiento, no puede aceptarse la presencia de ningún tipo de plagas y sus microorganismos patógenos. Cuando esto falla, entonces es obligatorio aplicar medios de control y erradicación.

Plagas que impactan en el sector alimentario

Entre los animales más comunes que constituyen una amenaza para los alimentos se encuentran:

  • Roedores: ratas, ratones, ardillas y otros que contagian los alimentos a través del contacto directo con sus cuerpos (infectados con los virus, bacterias o parásitos responsables de las enfermedades); asimismo, puede suceder que la orina o excrementos contaminados de estos animales se dejen sobre los paquetes, cajas o latas de productos almacenados. La lista de trastornos de la salud que producen incluyen leptospirosis, tularemia, listeriosis, etc.
  • Cucarachas: esta plaga es responsable de la transmisión de múltiples enfermedades del tracto digestivo a causa de que se alimentan de heces fecales y de cualquier otro tipo de desechos. De este modo, sus excrementos y también sus patas actúan como vectores de los microorganismos infecciosos allí contenidos. La salmonelosis, enterocolitis, shigeliosis, campilobacteriosis, problemas urinarios y neumológicos pueden ser producidos por el contacto con esta especie.
  • Moscas: es uno de los insectos mayormente responsable de la contaminación de los alimentos durante su preparación y, por ende, causante de la aparición de una gran cantidad de enfermedades. La infectación se produce por el contacto con sus patas, por los excrementos que expulsan al mismo tiempo que comen o por el fluido estomacal que depositan sobre los sólidos a consumir para ayudar a digerirlos.

Se ha visto que la mosca doméstica, la mediterránea de la fruta y la del vinagre, que han sido las más estudiadas, resultan ser vectores eficaces de las bacterias Salmonella y Escherichia coli, ambas capaces de producir infecciones gastrointestinales graves.

Hormigas: la especie Linepithema humile está considerada una de las peores a nivel mundial, a causa de sus capacidades invasoras a estructuras inmobiliarias de todo tipo. Ha sido muy bien estudiada y se ha encontrado que también es un vector de abundantes microorganismos responsables de trastornos alimentarios, entre ellos Salmonella, E. coli y Staphylococcus aureus, por lo cual su presencia se considera un riesgo para la salud pública.

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