
Bactrocera oleae, conocida conmúnmente como la mosca del olivo, es una especie de díptero de la familia Tephritidae, cuyas larvas se alimentan de la pulpa del fruto del olivo, las aceitunas.
Factores que predisponen a sus ataques.
Temperaturas óptimas de desarrollo a 20 - 25ºC
Clima húmedo
Variedades de olivo precoces
Variedades de aceituna susceptibles como picual, picuda, hojiblanca, entre otras
Cultivo de regadío
Debido a estos factores, la incidencia de la mosca y los picos de ataque se suelen producir a partir de septiembre y hasta los primeros frutos.
En general, los ataques de mosca son más intensos en los años de baja producción y menores en los de producción elevada. Los años de baja producción suelen ir precedidos de otros de alta producción del cual suele quedar en el árbol aceituna sin recolectar, aceitunas sobre las que los adultos que emergen tras el periodo invernal hacen sus puestas y favorecen el aumento de poblaciones.
Daños.
Los daños son causados por las larvas y consisten en que éstas consumen una parte importante de la pulpa de la aceituna. Por lo tanto, las aceitunas picadas,pierden peso y aceleran su maduración provocando su caída y por consiguiente la baja producción. Además la calidad, rendimiento y propiedades organolépticas del aceite empeoran, ya que a consecuencia de la penetración y daños de las larvas de mosca aparecen bacterias y hongos.
Prevención y Control de la Plaga.
Para mantener un cultivo sano y conseguir alta producción y un buen rendimiento del aceite, es importante llevar a cabo un Control Integrado de Plagas mediante estrategias de prevención y técnicas de control adecuadas y eficaces. Para el control de esta plaga es importante determinar el momento óptimo de actuación teniendo en cuenta factores ambientales que favorecen el desarrollo de la plaga como temperatura óptima (20-25ºC), estado fenológico del cultivo, grado de incidencia en el cultivo, etc. Para eso:
PLAGUEFIT cuenta con un departamento técnico donde sus asesores estudian y evaluan su caso para mejorar el Control Integrado de la Plaga.
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